Bachelor-Studium für den gehobenen allgemeinen Verwaltungsdienst

Ausbildungsbeginn

01. September 2019

Bewerbungsschluss

30.09.2018

Voraussetzungen für die Teilnahme am Auswahlverfahren

Schulabschluss: Abitur oder vollständige Fachhochschulreife

Höchstalter (wegen der Einstellung im Beamtenverhältnis auf Widerruf) zu Beginn der Ausbildung am 01.09.2019 maximal 38 Jahre, bei Schwerbehinderung und gleichgestellten Behinderten maximal 41 Jahre.

Voraussetzung ist die deutsche Staatsangehörigkeit oder eine Staatsangehörigkeit der in § 7 Abs. 1 Beamtenstatusgesetz genannten Staaten.

Aufgaben

Der duale Studiengang bereitet auf vielseitige, interessante Tätigkeiten in der öffentlichen Verwaltung vor. Bereits während des Studiums lernst du, wie man herausfordernde Aufgaben einer Großstadtverwaltung löst. Hierzu solltest du ein ausgeprägtes Interesse an Wirtschaft und Recht haben. Des Weiteren solltest du Freude am Umgang mit Menschen haben, soziale Kompetenzen mitbringen und den Problemen unserer Gesellschaft aufgeschlossen gegenüberstehen.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Laufbahngruppe II bilden die mittlere Führungsebene. Damit hast du unter Umständen die Chance, dein eigenes Team oder Sachgebiet zu leiten. Bei entsprechender Befähigung besteht die Möglichkeit, in die Laufbahn des höheren Dienstes aufzusteigen.

Studium/Praxis

Das Bachelor-Studium wird in zwei Schwerpunkten angeboten:

"Bachelor of Laws" beinhaltet die Fachrichtung für den allgemeinen kommunalen Verwaltungsdienst mit den Schwerpunkten Recht und Sozialwissenschaften,

"Bachelor of Arts" legt den Schwerpunkt auf verwaltungsbetriebswirtschaftliche Inhalte.

Das ca. 21-monatige Studium findet an der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung in Duisburg statt. Du erlernst die theoretischen Grundlagen und studierst in Modulen unter anderem Themenbereiche wie Kommunales Verfassungsrecht, Europarecht, Privatrecht sowie Psychologie und Ethik, aber auch öffentliche Finanzwirtschaft und Grundlagen der Betriebs- und Volkswirtschaft.

Während der 15-monatigen praktischen Ausbildung lernst du verschiedene, typische Bereiche der Verwaltung kennen. Hierzu zählen unter anderem die Fachbereiche Organisation, Personalmanagement und Personalrecht, das Finanzmanagement und die großen Bereiche der Leistungsverwaltung sowie die Ordnungsverwaltung.

Du erhältst in dieser Zeit Gelegenheit, deine erworbenen theoretischen Kenntnisse in der Praxis anzuwenden.

Während des Studiums vertiefst du deine Kenntnisse durch ein mehrwöchiges, praxisorientiertes Projekt, das du im Team mit anderen Studierenden bearbeitest. Das Studium schließt du mit deiner Thesis ab.

Dauer, Beschäftigungsverhältnis und Vergütung

Das duale Studium dauert 3 Jahre. Die Anstellung erfolgt im Beamtenverhältnis auf Widerruf.

Der monatliche Anwärtergrundbetrag beträgt aktuell
1.255,68 €.